Las samosas son un plato originario del sur de Asia y una entrada muy tradicional y popular en la India. Son muy similares a las empanadas que conocemos en Latinoamérica, pero con una masa más fina, crujiente y rellena generalmente de verduras y otros ingredientes. Aunque podemos encontrar de diferentes tipos, las clásicas son las vegetarianas: hechas de papas, arvejas, curry y otros condimentos como el “Garam Masala”.
La cocina india siempre lleva distintos aliños que la hacen única.

Una de las características principales de las samosas es que contienen aderezos completamente distintos a los sabores de las empanadas latinoamericanas, lo que las hace un imperdible para probar.

La base de las samosas está hecha de harina de trigo, aceite de semillas y comino. Su forma puede variar, siendo triangular o cuadrada dependiendo del lugar donde se cocine. Por lo general, éstas son preparadas de manera frita. Sin embargo, hay en zonas en la India donde las cocinan al horno, lo que resulta una opción más saludable (aunque definitivamente no tan sabrosa).

Las samosas son tan populares que puedes encontrarlas en todas partes del mundo: desde los restaurantes más elegantes hasta los populares mercados callejeros. Éstas son comercializadas en forma de aperitivo, snack o incluso pueden ser consideradas como un plato principal para el almuerzo o la cena (ya que son bastante contundentes).

Gracias a su gran popularidad, las samosas se han occidentalizado y han adoptado diferentes formas en de ser preparadas. Al poder ser rellenadas con diversos ingredientes, esto ha generado nuevas opciones de experimentación para los entusiastas de la cocina no tradicional. Por ejemplo, en muchas reposterías se ha adoptado la modalidad de hacerlas como postres: rellenas de chocolate, nutella y otras deliciosas pastas dulces. Estas también pueden ser tanto fritas como al horno, ya que existen para todos los gustos.

Otra forma de disfrutar las samosas es sirviéndolas con salsas que potencien su sabor. Una gran idea es complementarlas con salsas en base a menta, yogurt y ajo. Puede agregarse un poco de ají para quienes disfrutan de la comida un poco más picante. Este detalle no solo intensificará el sabor, si no que además aporta un toque de color al plato, convirtiéndose en una gran opción para servirlas en casa como aperitivo o entrada, en caso de tener invitados.

Ya lo sabes, aunque existen muchos tipos de samosas, no puedes dejar de probar su receta original en Majestic Kennedy. Haz tu reserva y deléitate con los mejores sabores de la India aquí.